Le Musée du Chocolat - 1 / Das Schokoladenmuseum :D - 1

Samedi 05 Avril 2014


Dimanche lors de mon merveilleux week-end à Cologne, je me suis rendue au musée du chocolat ! C'était inévitable ! Ce musée est très connu et lors de toutes les sorties scolaires à Cologne, il est obligatoire d'y passer :D ce n'est pas comme si c'était un supplice ;).

Bei meinem wunderbaren Wochenende in Köln, ich habe das Schokoladenmuseum besucht ! Das war unvermeidlich natürlich! Dieses Museum ist sehr bekannt, bei allem Schulausflug in Köln müssen die Schüler dorthin gehen. Das ist auch keine Qual :D !

Les souvenirs qui m'en restaient étaient les étapes de la fabrication du chocolat + la fontaine au chocolat au lait dans laquelle on trempait une gaufrette pour ensuite la manger (Miam Miam !). Ces parties du musée sont bien présentes mais avec d'autres choses que j'avais oublié ! On y trouve des tablettes tactiles pour "apprendre en s'amusant" à l'aide de jeu, il y a des outils exposés qui servent à la récolte des fèves de cacao, on y trouve également de très intéressantes informations sur l'effet du chocolat sur notre corps et également la consommation de chocolat de différents pays.

Die Erinnerungen, die ich noch hatte, an dieses Museum waren an die Herstellung von dem Schokolade + den Schokoladenbrunnen mit der Waffel, die im Schokoladenbrunnen getunken ist und die wir danach essn können. Es gibt immer diese Teile im Museum aber ich hatte andere Teile vergessen. Wir können spielend lernen, Werkzeug gucken und viele Sachen über die Schokolade lernen, zB. wie die Schokolade über unseren Körper wirkt oder auch der Schokoladenkonsum in Deutschland und in der Welt.

De l'extérieur on peut observer la fontaine en chocolat :D
Von draussen können wir den Schokoladenbrunnen betrachten :D 




















Une fois à l'intérieur, les premiers espaces à visiter concernent les fèves de cacao et les outils utilisés à leur cueillette :

Il y est expliqué que :
dans un fruit de fève de cacao (appelé cabosse) on retrouve 5 rangs de fèves de cacao entourées de "pulpe". Il y a entre 20 et 60 fèves dans un fruit.
Pour comparer : on a besoin pour 100g de tablette de chocolat de 20 à 100 fèves selon la récolte, autrement dit un fruit peut participer à la fabrication d'un demi voir 2/3 d'une tablette de 100g.

Erklärung : 
Die Bohnen liegen in fünf Längsreihen gegliedert im Inneren der Kakaofrucht, eingebettet in ein weisses Fruchtfleisch (Pulpa).
20 bis 60 Kakaobohnen befinden sich in einer Frucht. Für eine 100g Tafel Schokolade benötigt man, je nach Rezeptur, zwischen 20 bis 100 Kakaobohnen. Das heisst, aus einer Frucht kann man später eine halbe bis drei Tafeln Schokolade herstellen.



 Sur la photo on peut voir les fèves de cacao noires et blanches, les blanches sont en faites recouvertes (donc méconnaissables) par la pulpe (mangeable). Cette pulpe est très sucré et certaines personnes en Afrique font de la confiture à partir de ce jus.

Kakaofrucht : Im Innern der Kakaofrucht befinden sich die braunen Kakaobohnen, aus denen man später die Schokolade macht. Auf dem Foto sind die Bohnen weiss, weil sie noch mit weissem Fruchtfleisch überzogen sind (man kann es essen). Dieses schmeckt süss. Die Menschenin Afrika machen aus diesem Marmelade.  

Le cacaoyer grandit pendant 3 ans et demi pour donner des fruits rouges-oranges prêt à être cueillis (auparavant ils sont verts donc pas encore mûrs). Lorsque l'arbre pousse, les feuilles au-dessus sont rouges puis peu de temps après deviennent vertes; au bout de deux ans et demi apparaissent les premiers bourgeons qui donnent ensuite les fruits verts cités plus haut. Le cacaoyer peut donner des fruits pendant 80 ans.

Der Kakaobaum zieht 3,5 Jahre. 
Oben sind immer die rötlichen Blätter, die nach kurzer Zeit grün werden. 2,5 Jahre später kommen die erste Blüten, die kleine grüne Früchte werden. Diese Früchte sind danach rot-gelb geworden.Sie können geernet werden. Ein Kakaobaum kann bis zu 80 Jahre lang Früchte tragen.







Les fèves de cacao ne peuvent être cueillies que manuellement, il n'existe aucune machine pour leur cueillette.

Le commerce du chocolat :
En 2008-2009,  3 604 200 Tonnes de chocolat ont été produits. 70% du chocolat produit l'est en Afrique de l'Ouest. Plus d'1/3 du chocolat durant la même année a été exporté en Union Européenne.
L'Allemagne importe environ 342 000 tonnes de cacao brut d'une valeur de 550 Millions d'€.

Im Kakaojahr 2008/2009 wurden 342.000 Tonnen Kakao erzeugt. Die Kakaoweltproduktion konzentriert sich  auf Westafrika, wo etwa 70% der jährlichen Kakaoernte erzeugt wird. Über ein Drittel der erzeugten Kakaomenge wurde in 2008/2009 in die EU exportiert.
Deutschland führte etwa 342.000 Tonnen Rohkakao mit einem Wert von über 550 Millionen € ein.

La consommation de chocolat Allemagne & International :
L'Allemagne a consommé plus de 750 000 tonnes de chocolat durant l'année 2009 (sous différentes formes : pralines, figures de chocolat, tablettes ou encore de barres de chocolat). Cela signifierait qu'un habitant cette année là aurait en moyenne consommé 9,18 KG de chocolat, soit une valeur de 45€ ! L'Allemagne fait partie des premières places selon les pays qui consomment le plus de chocolats à l'international ! Selon une étude, ce serait lors de Pâques que la consommation de chocolat serait la plus importante (plus de 40% en comparaison aux mois précédents).

Internationalement, durant l'année 2008 chaque habitant aurait mangé en moyenne 4,9 KG de chocolat. Le pays qui en a le plus consommé est la Suisse (10,8 KG) suivi par la Grande-Bretagne (10,1KG), voici les premières places des pays cette année-là :

1. Suisse - Schweiz /  2. Gde-Bretagne - Grossbritannien / 3. Roumanie - Rumänien / 4. Norvège - Norwegen 
5. Allemagne - Deutschland / 6. Belgique - Belgien / 7. Danemark / 8. Estonie - Estland / 9. Fin(n)lande / 10. Autriche - Österreich
11. Australie(n) / 12. Littuanie - Litauen / 13. France - Frankreich


A l'étage où se trouve la fontaine de chocolat, des moules pour faire les chocolats y sont exposés ainsi que des énormes chocolats moulés :





















Der Schokoladenbrunnen :



Inès

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